注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亢龙有悔

网络发达通四海!友谊长存达三江!!

 
 
 

日志

 
 

券商上半年业绩榜及近几年评级:谁是黑马 谁在垫底  

2017-07-17 10:30:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

券商上半年业绩榜:谁是黑马 谁在垫底

2017071600:21 经济观察报  胡艳明

  伴随着7月初券商6月份经营数据发布,证券公司上半年业绩排名也基本落定。东方财富(10.940-0.67-5.77%)Choice数据显示,可查的28A股上市券商上半年合计实现营业收入944.18亿元,累计净利润397.58亿元。上半年里,3月和6月的券商经营业绩表现较好。

  数据可见,大型券商业绩表现较为稳定,其中华泰证券(18.800-0.36-1.88%)堪称黑马,而太平洋(3.920-0.10-2.49%)证券或成亏损王

  谁是黑马

  东方财富Choice数据显示,上半年华泰证券业绩亮眼,国泰君安(20.850-0.34-1.60%)和华泰证券的营业收入均接近100亿元,国泰君安营收96.06亿元,同比下降24.43%;华泰证券93.04亿元,同比增长39.92%中信证券(17.090-0.29-1.67%)88.50亿元紧随其后,另有5家券商上半年营业收入合计超过50亿元,分别是广发证券(17.280-0.14-0.80%)海通证券(15.010-0.22-1.44%)国信证券(13.570-0.24-1.74%)申万宏源(5.670-0.12,-2.07%)和银河证券。

  从净利润看,华泰证券位居首位,其上半年净利润53.30亿元,同比大增85.97%。不过,从子公司利润来看,华泰证券净利润异军突起的主要原因是今年3月收到子公司华泰联合证券19.89亿元分红款。

  华泰证券近年一直在以互联网战略推动业务转型。从经纪业务来看,在上半年大盘低迷的情况下,绝大多数证券公司2017年股基成交额呈现下滑趋势,华泰证券合计股基成交额81361.88亿元,市场份额达到7.885%,与第二位的中信证券差距约2.2个百分点。

  华泰证券近年来排名一直呈现上升趋势,根据华泰证券发布2016年年报显示,2016年实现营业收入169.2亿元,同比下降35.6%;归属于母公司股东净利润62.7亿元,同比下降41.4%,降幅低于行业水平,同时业绩排名进入行业前五。

  东吴证券(11.150-0.31-2.71%)分析师丁文韬认为,华泰证券经纪业务龙头优势稳固,自营投资收益降幅收窄,且投行、资管、资本中介等业务全方位推进。

  太平洋证券或成亏损王

  从已公布经营数据的券商情况看,太平洋证券上半年或成亏损最多的券商,其上半年营业收入3.46亿元,同比下降42.23%,净利润亏损1.04亿元,同比下降159.2%

  今年1月份,太平洋证券就因当月亏损1.44亿元引发市场关注,其董秘公开回应,系称因自营业务亏损导致。此后,太平洋证券在4月和5月再次亏损 7084.94万元和7676.80万元。

  太平洋证券近两年业绩着实不尽人意,2016年年报显示,公司实现的营业收入约为18.04亿元,同比下降34.24%。同期对应实现的归属于母公司股东的净利润约为6.68亿元,同比下降41.07%

  对于2016年业绩下滑的原因,太平洋解释称是证券经纪业务和证券投资业务在公司的整体收入中所占比重较大,而经纪业务业绩出现了下滑,证券投资业务则出现了亏损,这成为公司业绩下降的主要因素。

  开源证券研报分析认为,与全行业下滑的平均水平(49.99%)相比较,太平洋证券的经纪业务下滑幅度略大于平均水平,这主要是经营成本有所增加所致。而投资业务出现大幅下降,反映出自营业务的投资策略与品种选择出现了一定偏差。

  开源证券分析师夏正洲称,太平洋证券2017年主要面临风险,一是市场持调整的风险;二是自身经营成本的提升和投资策略的偏差。

  此外,太平洋证券近年麻烦缠身:20131月其曾被证监会出具警示函,因在保荐南大光电(22.890-1.14-4.74%)时未就南大光电净利润同比下滑事项如实说明;2015121,因公司未经中国结算公司同意即开展非现场开户创新业务而被罚;2016122,其涉嫌违规为客户间融资提供便利,云南证监局因其存在内部控制不完善的情况,责令其在2016125224暂停新开证券账户1个月,期间不得新增经纪业务客户的处罚;20161021,证监会表示对IPO申报企业龙宝参茸涉嫌在招股书中虚假陈述一案立案调查,而太平洋则为其保荐机构。

  记者就相关业绩情况向太平洋证券方面问询,其回应称公司财务数据请以半年度报告为准。在半年度报告披露前,公司不便接受采访。

  上市券商业绩合并报表数据,在半年报披露之后可一见分晓。

  大型券商业绩稳定

  总体看来,上半年华泰和国泰君安营收及净利润排名居前;在经纪业务排行中,券商股票基金成交额同比普遍下降;投行业务,承销整体规模略有减少,IPO业务提速,中信证券、广发证券实力雄厚;两融业务,中信证券龙头地位稳固。4家券商营收降幅在30%以上,分别是太平洋证券、方正证券(9.140-0.12,-1.30%)西南证券(5.590-0.17-2.95%)东北证券(9.880-0.25-2.47%),大型券商的经营表现强者恒强。

  华金证券分析师王刚认为,大型券商盈利能力愈发增强,预计下半年将持续利好自营能力较强、资金充沛的大型券商。下半年市场仍对蓝筹板块具备较好的偏好,这在一定程度上能弥补因承销业务(主要为定增和债券)下滑带来的业绩拖累。并且我们也观察到近期的监管口径略有放松的迹象,下半年券商经营环境亦有望改善。目前券商板块整体估值仍处于相对较低水平,未来仍有修复空间。

  海通证券非银团队指出,在倒逼券商转型的过程中,借鉴海外成熟市场,机构业务、财富管理转型、并购重组仍是未来券商的转型重点。

分类评级见利好:今年A类券商将增加3个名额至39家

2017年07月16日22:41 券商中国
0微博微信QQ空间添加喜爱

  原标题:分类评级见利好!今年A类券商将增加3个名额至39家,7年来评级稳居A类的是这12家券商

  桂衍民 刘艺文 

  备受市场关注的券商分类评级结果揭晓日益临近。券商中国记者日前获悉,今年分类评级A类、B类和C类的比例原则上为40%、50%、10%,这也意味着,A类证券公司较去年将增加3个名额,再次印证了行业内“松紧结合”的预期。

  券商中国记者根据公开资料梳理发现,从2010年起监管部门公示证券公司分类评级结果以来,7年来参评公司中仅12家券商评级一直保持A类,分别为东方证券(14.440, -0.31,-2.10%)申万宏源(5.680, -0.11, -1.90%)和中银国际证券等12家证券公司。

  今年A类券商数将增3家

  券商中国记者日前获悉,2017年证券公司分类评级目前正在紧锣密鼓地进行,各家证券公司正在进行自评并上报结果阶段。

  据悉,今年证券公司分类评价A、B、C三大类别公司的比例原则上分别为40%、50%、10%,上述比例较2016年略有调整。2016年上述三大类别公司占比分别为37.89%、53.68%和8.42%,其中A类和C类分别上调了2.11个百分点和1.58个百分点,B类下降了3.68个百分点。

  参评公司方面,因为新增了华菁证券和申港证券,2017年参评公司将由2016年的95家增加至97家。也就是说,今年A大类别券商数将达到39家,较2016年将增加3个名额。这是自2009年证券公司分类评级从行业自律组织中证协纳入证监会之后,A类公司数量最多的四年之一。此前的2015年、2013年和2011年,A类公司数量分别达到了64家、42家和40家。

  这也印证了行业内对分类评级“松紧结合”的心理预期。梳理2009年来证券公司分类评级结果不难发现,2009年到2015年,除去2009年分类评级纳入证监会第一年外(该年AA级9家、A级21家),其他年份的A类证券公司分别为:35家、40家、34家、42家、38家、64家、36家,比例分别为:36.08%、41.67%、35.42%、43.75%、39.58%、67.37%和37.89%。

  上述数据可见,一松一紧的节奏十分鲜明。

  12家券商7年稳居A类

  要问从2010年来,哪些证券公司在分类评级中最为风光?

  答案无疑是下面这12家:国泰君安(20.960, -0.23, -1.09%)证券、安信证券、高华证券、申万宏源、银河证券、招商证券(17.600, -0.22, -1.23%)、中金公司、中泰证券、中投证券、中信建投证券和中银国际证券,上述12家券商从2010年至2016年,均被评为A类券商。

  其中,又以国泰君安证券、招商证券和中信建投证券风头最盛。这三家证券公司自2010年证监会向市场公开披露分类评级结果以来,7年间一直被评为AA级,无论分类评级规则怎么变化,都没影响公司的评级变化。

  除上述12家稳居A类的证券公司外,7年间也有14家券商在6年的评级都在A类,也就是说7年来仅有1年分类评级落选A类,分别是长江证券(9.340, -0.23, -2.40%)方正证券(9.180,-0.08, -0.86%)光大证券(14.980, -0.27, -1.77%)、国都证券、国信证券(13.610, -0.20,-1.45%)广发证券(17.250, -0.17, -0.98%)海通证券(15.020, -0.21, -1.38%)、华融证券、华泰证券(18.790, -0.37, -1.93%)、华西证券、西南证券(5.590, -0.17, -2.95%)兴业证券(7.640, -0.14, -1.80%)中信证券(17.150, -0.23, -1.32%)国元证券(12.890, -0.35,-2.64%)

  值得一提的是,因为2015年股灾被处罚而落评2016年A类证券公司的,上述14家券商中共有9家,分别是长江证券、方正证券、国都证券、国信证券、广发证券、海通证券、华泰证券、兴业证券和中信证券。

  需要说明的是,从分类评级推出以来,无论是在中证协自律监管时代,还是纳入证监会以后,行业内努力追求的AAA级证券公司一直处于空白状态。庆幸的是,D类和E类证券公司也鲜有出现。

  根据分类评级规则,A类证券公司风险管理能力在行业内最高,能较好地控制新业务、新产品方面的风险;B类证券公司风险管理能力在行业内较高,在市场变化中能较好地控制业务扩张的风险;C类证券公司风险管理能力与其现有业务相匹配;D类证券公司风险管理能力低,潜在风险可能超过公司可承受范围;E类证券公司潜在风险已经变为现实风险,已被采取风险处置措施。

  分类评级六大威力影响展业

  证券公司分类评级为何如此牵动证券公司神经,这与评级结果带来的影响密不可分。具体而言,券商中国简单梳理其带来的影响如下:

  一、直接钩挂监管态度和监管尺度。

  中国证监会按照分类监管原则,对不同类别证券公司规定不同的风险控制指标标准和风险资本准备计算比例,并在监管资源分配、现场检查和非现场检查频率等方面区别对待。

  二、直接挂钩既有业务展业。

  证券公司分类结果将作为证券公司申请增加业务种类、新设营业网点、发行上市等事项的审慎性条件。

  三、直接钩挂新业务申请。

  证券公司分类结果将作为确定新业务、新产品试点范围和推广顺序的依据。

  四、直接钩挂投保基金上交额。

  中国证券投资者保护基金公司根据证券公司分类结果,确定不同级别的证券公司缴纳证券投资者保护基金的具体比例。根据2013年证监会“证监会公告〔2013〕22号”通知,保护基金规模在200亿以上时,AAA、AA、A、BBB、BB、B、CCC、CC、C、D等10级证券公司,分别按照其营业收入的0.5%、0.75%、1%、1.5%、1.75%、2%、2.5%、2.75%、3%、3.5%的比例缴纳保护基金。

  五、直接钩挂券商债券业务。

  当前,无论券商自身发债,还是作为投行给企业发债,都与证券公司自身的评级息息相关。自身评级低的,自身发债成本自然就高,作为投行在市场上承揽债券项目优势就不足。

  六、银行贷款授信。

  当下,券商信用业务无疑最为赚钱,但信用业务对现金流的要求也非常高,不少证券公司纷纷从银行获得一定额度的授信贷款,用以周转流动性。但如果券商分类评级不高,素以风险管理著称的银行,自然“三过你家门而不会入”了。

进入【新浪财经股吧】讨论

 

引文来源  券商上半年业绩榜:谁是黑马 谁在垫底_新浪财经_新浪网
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017