注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亢龙有悔

网络发达通四海!友谊长存达三江!!

 
 
 

日志

 
 

券商业绩分析--证金"准举牌"9家上市券商 增持16只券商股  

2017-08-30 08:59:43|  分类: 个股及板块资讯与 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         1、上市券商交半年成绩单 投行经纪业务一增一减

本文来自于《中国证券报》,作者万宇、郭梦迪、刘静。

随着上市公司半年报披露接近尾声,已有26家上市券商公布了半年报(智通注:指A股市场)。中国证券报记者梳理目前发布的半年度报告,有14家券商实现营业收入净增长,8家券商归属于母公司利润实现净增长,其中华泰、东方、招商、兴业证券等8家券商实现营业收入和利润双增长。

中信证券(17.04-0.12-0.70%)业绩领跑

证券业协会数据显示,证券行业2017年上半年实现营业收入1,436.96亿元,当期实现净利润552.58亿元,较去年同期分别下降8.52%和11.55%。

在净利润上,2017年上半年,中信证券、国泰君安(17.1-0.04-0.23%)广发证券(16.46,-0.14-0.84%)海通证券(13.04-0.22-1.66%)、华泰证券五大巨头合计归属于母公司股东的净利润为210亿元,较去年同期下降1.87%。

值得注意的是,虽然中信证券归属于母公司股东的净利润仍然排在第一位,但是中信与第二名之间的差距正在缩小。2017年上半年中信证券净利润为49.27亿元,国泰君安证券净利润为47.56亿元,二者相差只有不到2亿元。

从营业收入上看,虽然半数券商2017年上半年营收同比2016年均出现下滑,不过目前公布数据的券商中,仍有8家券商营业收入超过50亿元,中信证券以186.94亿元的营业收入规模位列榜首。

虽然今年上半年海通证券净利润不及国泰君安和广发证券,但是2017年海通证券营业收入为128.04亿元,仅次于中信证券。

多加券商投行业务营收增加

wind数据显示,中信证券行业分类证券板块30家中上市公司中,已有26家公布了半年报,投行业务收入前三名的分别是中信证券、广发证券和招商证券(12.68-0.12-0.94%),与去年年报数据排名相比,中信证券和广发证券依然排名前两位。

今年上半年,IPO 发行常态化,IPO募集资金规模人民币1167.89亿元,同比增长255.15%。在IPO发行常态化的推动下,多家券商IPO 主承销项目增加,部分券商投行业务收入占总收入的比重上升。

IPO主承销项目最多的是广发证券。广发证券半年报显示,公司投资银行业务板块实现营业收入13.30亿元,其中,IPO主承销家数为20家,行业排名第1,主承销金额105.66亿元,行业排名第1,实现股票承销及保荐净收入8.66亿元,同比增加57.17%。

中信证券今年上半年IPO主承销项目12单,主承销金额人民币71.81亿元,相比2016年公司IPO主承销项目4单、主承销金额人民币19.75亿元有明显上升。招商证券投资银行业务分部实现营业收入10.05亿元,同比增长2.3%。

海通证券2017年上半年投资银行业务实现利润总额7.19亿元,占比 12.4%。与2016年上半年投资银行业务实现利润总额5.89亿元,占比10.7%的数据相比,有明显增长。

资管业务业绩分化明显

根据证券业协会公布的数据,券商受托资管规模仍然呈现增长态势,2017 年上半年证券行业受托管理资产规模为18.06 万亿元,较去年同期长22.19%。

从目前公布半年报的券商来看,中信证券仍然位列第一,其资产管理业务受托管理资产规模为人民币18709.57万亿元,较2016年同期增长22.19%。其中,集合理财产品规模、定向资产管理业务规模与专项资产管理业务的规模分别为人民币1658.41亿元、1703.21亿元和19.02亿元。公司资产管理业务市场份额为10.57%,受托总规模及行业占比继续保持行业第一。

值得注意的是,在管理规模上,不少去年同期管理规模较低的券商资管规模呈现大幅增长趋势,方正证券、国海证券、华安证券、山西证券等管理规模同比增幅超过100%,其中华安证券资产管理规模增速高达443.56%。山西证券在半年报中表示,2017年上半年公司围绕“规模发展资管业务”的战略规划,筹划设立资产管理(上海)分公司,同时,加快引进专业团队,明确业务职能,完善管理制度,相关业务已经全面展开。华安证券也表示,今年上半年公司资产管理业务深挖外部合作渠道,加强产品研发力度和投资风险管理。

在资产管理业务收入方面,中信证券该项业务收入达33.09亿元,位列行业第一。从变动浮动来看,有超过半数的券商资管业务净收入实现正增长。

以东方证券为例,其子公司东证资管主动能力在行业内一直处于领先地位。东方证券在年报中表示,自2005年至2017年6月底,东证资管主动管理权益类产品的平均年化回报率24.20%,同期沪深300指数(3834.54-8.17-0.21%)平均年化回报率为12.47%。2017年上半年东证资管主动管理权益类产品的回报率达27.18%,同期沪深300指数回报率为10.78%。

经纪业务规模缩水

在经纪业务手续费方面,行业整体处于下滑态势。证券业协会数据显示,证券行业2017年上半年代理买卖证券业务净收入388.54亿元,较去年同期下降30.58%。超过十亿收入的券商分别为中信证券、国泰君安、申万宏源(3.04-0.01-0.33%)、国信证券、华泰证券、广发证券、海通证券、招商证券、方正证券和光大证券(10.860.262.45%),其中中信证券以39.99亿遥遥领先。从已公布的26家券商的年报中可以看出,大部分券商经纪业务手续费占总营业收入比例同比大幅下滑,其中,占比下滑幅度最大的券商达到28.76%,而方正证券、西南证券和太平洋三家券商占比有所上涨。

不过在券商的营收中,经纪业务依旧占据了收入来源的大部分。申万宏源、国信证券、招商证券、光大证券、华安证券、中原证券、太平洋以及方正证券8家券商的经纪业务手续费收入占营收比重仍然超过30%,其中方正证券依甚至超过40%。

    2、证金"准举牌"9家上市券商 增持16只券商股

  中国证券网讯 据统计,已经披露2017年半年报的27家上市券商中,在今年第二季度获得证金公司增持的有16家。如果以今年第二季度个股的成交均价计算,证金公司增持上述券商合计耗资高达265.04亿元。

  据证券日报报道,昨日晚间,东吴证券(12.350, -0.13, -1.04%)西南证券(5.930, -0.13, -2.15%)海通证券(15.140, -0.24, -1.56%)光大证券(15.750, 0.04, 0.25%)国金证券(11.860, -0.15, -1.25%)相继披露2017年半年报。与此前披露半年报的多家券商一样,这五家公司在今年第二季度同样获得了证金公司的大举增仓。值得注意的是,截至今年第二季度末,证金公司对兴业证券(8.360, 0.03, 0.36%)东方证券(16.750, -0.03, -0.18%)、西南证券、光大证券、海通证券和东吴证券的持股比例均达到4.99%,十分接近举牌线。

  随着半年报披露接近尾声,券商股在今年第二季度的机构持仓情况也逐渐浮出水面。其中,证金公司在今年第二季度大举增持券商股成为近期市场关注的焦点。据记者统计,截至昨日晚间,28家上市券商中已经有27家披露了2017年半年报,有16家公司在今年第二季度获得了证金公司的增持。

  其中,证金公司在今年第二季度首次进入前十大流通股股东的券商股有2只,分别是国泰君安(21.470, -0.26, -1.20%)太平洋(4.240, -0.06, -1.40%)证券,分别获得证金公司增持3.34亿股和1.1亿股,持股比例分别为3.83%和1.61%,证金公司位居国泰君安的第三大流通股股东和太平洋证券的第四大流通股股东。

  从增持股份数来看,今年第二季度获得证金公司增持力度最大的券商股当属国泰君安,增持股份数高达3.34亿股。兴业证券和海通证券位居其次,今年第二季度分别获得证金公司增持2.47亿股和2.16亿股。

  而从增持金额来看,如果以今年第二季度个股的成交均价计算,今年第二季度获得证金公司增持金额最高的券商股为国泰君安,高达63.21亿元。紧随其后的是华泰证券(22.750, -0.04, -0.18%)和海通证券,今年第二季度证金公司的增持金额分别达到31.89亿元和31.84亿元。此外,今年第二季度被证金公司增持超过20亿元的上市券商还有招商证券(19.220, -0.28, -1.44%)中信证券(18.000, -0.20, -1.10%)和光大证券,分别为21.82亿元、24.98亿元和22.72亿元。

  据《证券日报》记者统计,如果以今年第二季度个股的成交均价计算,证金公司今年第二季度增持16只券商股累计耗资约为265.04亿元。

  对于为何券商股如此受到证金公司的青睐,国金证券首席策略分析师李立峰认为,从半年报披露的情况来看,一线券商业绩稳定,自营业务是最大亮点。而随着市场上行至3300点以上,优质中小券商业绩向上拐点迹象显现。从估值与机构超低配角度来看,券商板块2016年跌幅15.55%,2017年以来在大金融板块中也跑输银行、保险,估值均属中枢偏下的位置。

  昨日晚间披露2017年半年报的西南证券、海通证券、光大证券和东吴证券,除了都在今年第二季度获得证金公司增持外,还有一个共同特点,就是截至今年第二季度末,证金公司的持股比例均为4.99%。

  而据《证券日报》记者统计,27家已经披露2017年半年报的上市券商中,截至今年第二季度末,证金公司持股比例为4.99%的还有两家,分别是兴业证券和东方证券。而证金公司对中信证券的持股比例为4.97%,对华泰证券的持股比例为4.84%,对招商证券的持股比例为4.64%,也都比较接近举牌线。此外,截至今年第二季度末,证金公司持股比例超过4%的券商股还有东兴证券(19.150, -0.43, -2.20%)方正证券(9.060, -0.10, -1.09%),持股比例分别为4.06%和4.05%。

  持股比例接近5%,却不跨过举牌线,被称为“准举牌”。这一手法大规模运用始于去年披露的三季报中,恒大人寿“准举牌”多只个股,引起相关个股持续上涨。与之类似,自2017年半年报开始披露以来,证券板块上涨行情开启,至今整体涨幅也已超过10%。

  值得注意的是,在这16只今年第二季度获得证金公司增持的券商股中,证金公司跻身前三大流通股股东的共有9只,分别为国泰君安、海通证券、中信证券、方正证券、东兴证券、申万宏源(6.030, -0.08, -1.31%)、东方证券、东吴证券和兴业证券。其中,截至今年第二季度末,证金公司位居东兴证券第一大流通股股东,第三大股东。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017