注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亢龙有悔

网络发达通四海!友谊长存达三江!!

 
 
 

日志

 
 

坚瑞沃能(300116)中报点评:业绩略超预期,预计高增长延续  

2017-09-11 11:01:18|  分类: 个股及板块资讯与 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

靓丽业绩受益于沃特玛增长。16年下半年,公司完成了沃特玛的并购,并购后业绩表现靓丽。17年上半年,公司营收60.66亿元,同比增长2618.5%;营业利润7.32亿元;净利润5.58亿元,而16年上半年为-128万元,基本每股收益0.23元,靓丽业绩源自沃特玛动力电池、新能源汽车租售及运营业务业绩增长。17年上半年,公司资产减值损失1.21亿元,其中坏账损失和存货跌价损失分别为6716万元和5386万元。

    动力电池业务表现靓丽预计全年将高增长。17年上半年,沃特玛实现营收58.86亿元,其中动力电池产量4.66GWWh,对应营收52.89亿元,同比增长128.31%,靓丽业绩主要受益于以下四点:一是公司产品具备一定品质优势,17年1月投产32650-6.5Ah高能量动力电池,单体能量密度达145Wh/Kg,成组后可达115Wh/Kg以上;二是公司产品广泛进入新产品目录。17年上半年,沃特玛为27家车企提供配套电池,截止17年7月底,共计139款车型进入工信部发布的1-7批《道路机动车辆生产企业及产品公告》新产品目录,其中客车75款、专业车63款、乘用车1款;三是客户优势,17年沃特玛新增中通客车、湖北新楚风汽车、安徽安凯汽车等整车企业,产品覆盖31个新能源示范城市及周边各省市;四是创新联盟合作机制。通过与创新联盟企业建立高效合作机制,围绕动力电池、电机、电控等核心技术进行合作研究,目前该联盟已与一汽客车、南京金龙客车、厦门金龙旅行、东风特汽等签订战略合作协议,合作范围涵盖纯电动公交车、纯电动通勤车、纯电动物流车等新能源车种。下半年为我国新能源汽车产销旺季,考虑公司在动力电池领域已具备一定行业地位,预计公司动力电池业绩将持续高增长。

    新能源汽车租售及运营具备较强竞争力。该业务主要由民富沃能承接,从产业发展推广进度和难度看,新能源汽车商业模式发展将遵循“客车>专用车>乘用车”路径,为此民富沃能目前主要定位于新能源公交车运营,可为公共交通电动化提供综合解决方案,如通过融资租赁、分期付款、直接销售等模式以满足不同客户需求,同时提供充电桩建设、维保等完整解决方案,且针对电池、电机和电控大三电提供8年的免费售后维保。17年上半年,公司新能源汽车租售及运营营收3.76亿元,同比增长411.80%,主要是民富沃能运营模式具备较强竞争力,如公交公司一辆电动客车在全生命周期运营内可大致节约20万元。

    锁定上游资源供应关注包销协议进展。17年7月11日,公司与Alture签署了《包销协议》,其主要内容包括:一是公司每年最少包销100000千公吨6%的锂精矿,其余部分由Alture自行销售,剩余部分仍由公司包销;二是包销协议期最少5年;三是包销条件是Alture在17年8月底或之前获得项目开发融资;四是包销协议前三年最低价格为每千公吨550美元(离岸价,以6%氧化锂含量为基础),最高价格为每千公吨950美元(离岸价,以6%氧化锂含量为基础)。目前公司正协助Alture进行1.1亿美元融资,督促其尽快在18年上半年完成投产,如该协议执行将有利于公司锁定上游原材料价格,但协议是否执行仍存在较大的不确定性。

    消防产品及工程营收基本持平。17年上半年,公司消防产品及工程营收1.78亿元,同比基本持平,在公司营收中占比仅为2.93%,同时公司继续推行向新能源产业转型的战略发展规划,上半年将持有力拓科技47%的股权进行了转让,至此公司不再从事消防产品业务。

    盈利能力提升预计全年将提升。17年上半年,公司销售毛利率31.92%,同比显著提升9.12个百分点,其中第二季度为33.15%,环比一季度提升2.68个百分点,盈利提升主要受益于公司营收组成变化。分业务毛利率显示:动力电池为31.91%,环比16年底提升2.02个百分点;新能源汽车租售及运营为32.84%,环比16年底略降0.43个百分点。17年上半年,沃特玛研发投入2.74亿元,占其营收的4.66%,取得专利合计231项。考虑沃特玛并表后公司主营业务发生较大变化,且动力电池业务具备较高附加值,预计全年公司盈利能力将提升。

    公司应收账款和存货占比较高。16年以来,公司应收账款和存货规模显著增长,且在公司营收中占比均较高。2016年,公司应收账款和存货分别为49.83和33.47亿元,在公司营收中分别占比130.47%和87.65%;17年一季度占比分别为256.33%和139.25%;17年6月底,公司应收账款和存货分别为80.29亿元和45.35亿元,占比分别回落至132.37%和74.76%。公司应收账款飙增与行业高速发展有一定关系,目前应收账款占比回落,但其规模仍较大,后续密切关注公司应收账款变动情况。

    部分股东拟减持公司股份。17年8月16日,公司公告合计持有公司股份1.51亿股(占公司总股本比例6.22%)的股东童新建、童建明、霍建华、孙喜生计划在可减持之日起后的6个月内以集中竞价方式减持公司股份不超过43155654股(占公司总股本比例1.77%)。

    维持公司“增持”投资评级。预测公司2017年、2018年全面摊薄后EPS分别为0.50元与0.68元,按08月28日10.31元收盘价计算,对应的PE分别为20.8倍与15.2倍。目前估值相对锂电行业水平合理,维持公司“增持”投资评级。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017