注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亢龙有悔

网络发达通四海!友谊长存达三江!!

 
 
 

日志

 
 

什么是“核高基”概念股-大立科技(002214)  

2017-09-15 16:09:10|  分类: 个股及板块资讯与 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014-07-03 08:02:59

核高基就是“核心电子器件、高端通用芯片及基础软件产品”的简称。是2006年国务院发布的《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》中与载人航天、探月工程并列的16个重大科技专项之一。

全称

核心电子器件、高端通用芯片及基础软件产品

出自

《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》

2008年10月21日起,微软公司对盗版Windows和Office用户进行“黑屏”警告性提示。自该黑屏事件发生之后,中国大量的计算机用户将目光转移到Linux操作系统和国产Office办公软件上来,国产操作系统和办公软件的下载量一时间以几倍的速度增长,国产Linux和Office的发展也引起了大家的关注。

据各个国产软件厂商提供的数据,国产Linux操作系统和Office(For Linux)办公软件个人版的总下载量已突破百万次。这个现象的产生足以说明在微软打击盗版软件的时候,中国Linux操作系统和Office办公软件的开发商已经在技术上具备了替代微软操作系统和办公软件的能力:同时,中国用户也已经由过去对国产操作系统和办公软件质疑的态度开始转向逐渐接受,国产操作系统和办公软件已经成为了用户更换操作系统的一个重要选择。

与此同时,一些问题也随之而来,中国何时才能出现拥有微软这样技术与实力的公司?即同时为用户提供自己的操作系统和办公软件?正是由于微软同时提供 Windows和Office这两大基础性软件,才能肆无忌惮对市场进行垄断、强制捆绑销售。只有国产软件厂商同时提供良好兼容性的两大基础软件产品,才能使国产软件的推广应用不受制于人。

那么什么才是最佳解决方案?打造“一架式解决方案”,发展中国的系统软件旗舰企业!即同时提供操作系统+办公软件这样的“一架式”解决方案!这也是微软的成功所在,到目前为止,在微软公司的众多软件中,按销售收入前两位排名的是 Windows操作系统和Office办公软件,离开这两大基础软件中的任何一个,微软也就不能成为今天的微软了。

也正是看到了这些,为了进一步摆脱对微软的的依赖,2008年11月11日,科技部官网正式公布了关于“核心电子器件、高端通用芯片及基础软件产品”科技重大专项2009年课题申报的通知。这是新中国成立以来国家首次执如此“巨资”组织开展基础软件重大专项,中国基础软件在经历了将近20年的艰难发展之后,作为“十一五规划”中的首个课题被正式推上了快速发展的特殊通道。

回顾中国基础软件尤其是操作系统的发展历程,是一个典型的“从引进”到“自主研发”的过程,是一个中国式特有的“改革开放”过程:从中国第一代与康柏合作的COSIA操作系统,到中国首个自主研发的Linux操作系统版本发布;从技术爱好者的民间草根光盘式传播到第一次北京市政府采购国产操作系统作为政府办公平台:从中国政府首次针对操作系统设置“扬帆、启航”项目到如今的“核高基”软件重大专项,每一个层面的进展都让我们距离中国拥有自己的国产操作系统更近了一步。某种程度上,这次重大专项的巨资扶持将使中国政府拥有真正“安全、可靠、可控”的基础软件的目标转变成为现实。通过这次的专项投资,中国的软件行业将获得更强的发展助力,中国系统软件的“一架式解决方案”的问世也渐露端倪。

总体说来,中国国产软件尤其是基础软件的最好时代已经来临,无论结局是什么,我们都期望未来不会再受类似“黑屏事件”的制约,也希望中国所有的信息化建设都能建立在“安全、可靠、可信”的国产基础软件平台上!

50余家公司入围名单

“最快下周起将发布入围名单,其中基础软件类入围的公司为50余家!”参与申报的一位官方人士向《每日经济新闻》透露,公司如要参与这个项目,首先需要参加国家举行的“核高基”重大科技专项的答辩,通过筛选再确定入围名单。其中,有些项目经过专家评审一致通过的将出现在入围名单当中,有些存在争议的项目还需要进行现场勘测才能确定,发布时间会稍晚。“进入入围名单的公司并不代表一定能成功签约!”上述人士透露,“核高基”专项扶持包括专项资金和地方配套资金两部分,且企业申报课题时需要获得地方主管部门的配套承诺。也就是说,即将发布的入围名单还需要地方政府审核,如果地方政府认为配套资金不够等原因不能通过,即使进入这个入围名单也将最终出局。

本次“核高基”专项基础软件部分包括6个项目、20个子课题,涵盖操作系统、数据库、中间件和应用软件等领域。消息人士透露,每个子课题中央配套资金主要在1000万~1亿元之间,基础软件中央配套资金在30亿元左右。等待地方配套资金落实后,项目最终签约时间在6月底之前完成。

据悉,2008年11月11日,科技部官网正式公布了关于“核心电子器件、高端通用芯片及基础软件产品”科技重大专项2009年课题申报的通知。这是新中国成立以来国家首次以如此规模的“巨资”组织开展基础软件重大项目,我国基础软件在经历了将近20年的艰难发展之后,作为“十一五规划”中的首个课题被正式推上了快速发展的特殊通道。

扶持规模每年10亿未来两年可增厚业绩

中投顾问产业研究中心高级研究员张砚霖向记者表示,“核高基”重大专项扶持将持续15年,每年专项资金平均投入规模将达到20亿元,加上地方配套资金后每年投入规模将超过40亿元,预计基础软件专项每年的扶持资金规模可能超过10亿元。

张砚霖称,“核高基”重大专项只扶持国产操作系统和数据库以及基于此开发的应用软件,通俗意义上可以将其理解为“完全国产”的软件,而以往的软件扶持政策也会扶持基于非国产操作系统与数据库平台开发的应用软件。相关公司参与到该项目中来,主要是能从国家取得专项研发资金,预计专项资金以及地方配套资金有望在今年发放。在会计处理上,企业在拿到这些资金时通常计入其他流动负债部类科目,并在其后的会计期间内按照研发进程逐步转入营业外收入,预计企业拿到的补助可能会在未来两年内逐步转入营业外收入,从而增厚短期业绩。

“核高基”概念落实相关公司直接受益

根据已有的公开资料,川大智胜(30.32,2.16,7.67%)、中国软件(28.81,-0.64,-2.17%)、同方股份(16.70,-0.30,-1.76%)、恒生电子(17.76,-0.44,-2.42%)等已经明确“核高基”专项申报。虽然入围名单尚未公布,海通证券(14.26,0.20,1.42%)分析师陈美风在研究报告中认为,除已公告的4家公司外,相信多数A股软件上市公司均会申请“核高基”专项课题,由此可能会形成 “核高基”投资主题。

短期来看,“核高基”扶持资

金 将增加企业的盈利能力和净资产,但很难带来主营收入和主营利润的明显变化,因此倾向于将其作为交易性机会。而从长期来看,若国家在“核高基”领域的投入最终使得国产基础软件成为军工和政府甚至企业市场的主流应用,则“核高基”主题将成为中长期的投资机会。

陈美风还认为,从申报的课题数量和可能获得的补助规模角度来看,中国软件动作最大,同方股份次之。从课题申报成功的概率角度来看,中国软件获得扶持的可能性较大。首先,中国软件在技术和经验上有较多积累。另外,公司大股东中国电子是中央直属企业,对于决策层有一定影响力。此外,海通证券预计同方股份获得申请成功部分课题的概率也较大。

民族证券分析师张凯则向<每日经济新闻>表示,同方股份本次申请了基础软件和高端通用芯片两个领域的课题,获得专项资金的可能性较大。公司的资产规模,北京市政府的支持以及公司目前在行业所处的龙头地位提高了该公司申请专项资金成功的可能性。

川大智胜在高端技术密集的空中交通管理领域,以自主研制的大型实时软件为核心,通过系统集成,形成了空管自动化系统和空管仿真模拟训练系统两大系列的重大技术装备,并有望逐步取代同类进口设备。此次川大智胜联合四川大学和民航西南空管局申报的“核高基”项目获得通过的可能性依然比较大。

业内人士还认为,“核高基”概念浓厚的东软集团、综艺股份(13.79,-0.28,-1.99%)、远光软件(29.40,1.23,4.37%)同样值得关注。

词条信息

历史版本

贡献排名

360百科致力于成为用户所信赖的专业性百科网站。人人可编辑,让求知更简单。




引文来源  核高基_360百科
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017