注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亢龙有悔

网络发达通四海!友谊长存达三江!!

 
 
 

日志

 
 

国产芯片迎黄金十年 成长拐点期助力6只个股涨停  

2017-09-21 09:50:53|  分类: 个股及板块资讯与 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
应用需求爆发 芯片行业迎成长拐点
2017年09月21日03:19 中国证券报-中证网

  昨日,芯片国产化概念彻底“亮”了,华天科技(8.340, 0.35, 4.38%)、通富微电(12.660, 1.15, 9.99%)、士兰微(9.640, 0.64, 7.11%)、中颖电子(35.600, 0.99, 2.86%)、紫光国芯(36.200, 1.91, 5.57%)、晶方科技(34.980, 1.43, 4.26%)等一批股票集体涨停,推动概念指数大涨5.37%,成为全天涨幅最好、市场关注度最高的概念热点。

  券商机构人士表示,全球半导体超级周期逻辑还在不断深化,“硅片供需剪刀差”愈演愈烈,半导体周期持续性、力度超过市场及产业周期核心原因也在这里,而具体演化路径,半年来已经得到深度验证。从美股来看,半导体及半导体设备板块在上周领涨所有细分板块,涨幅高达5.38%。“全球超级周持续+国内科技红利拐点”将迎来的是未来5年的产业型机会,芯片行业正进入成长性拐点。

  成长确定性强

  近期,华为在柏林消费电子展(IFA)上发布全球首款移动端AI芯片——处理器麒麟970。

  麒麟970是全球首款搭载神经网络处理单元NPU的异动端SOC芯片,集成了8核CPU、12核GPU、麒麟NPU、图像DSP、双ISP、4.5G LTE Modem等,在性能上远超iPhone 7Plus、三星S8,其CPU采用了目前ARM能效比最高的Cortex-A73方案,性能卓越,能效出众。

  民生证券分析师郑平认为,麒麟970是国产处理器芯片的重大突破,将引领人工智能芯片从云端加速进入移动端。苹果、高通等科技企业正布局移动端AI生态,在今年的WWDC大会上,高通发布机器学习框架OpenM,苹果也正在研发Neural Enginede的AI芯片。“凭借苹果在消费电子领域的影响力,以及高通在移动终端芯片领域的主导地位,移动AI芯片生态将在苹果、高通等企业引领下加速发展。”

  目前来看,国内半导体产业投资建设稳步推进,台积电南京和英特尔大连的产能建设推进逐步进入后期,量产计划也随着逐步开始。新建项目方面,博世预计将会在南京投资建设智能化助力器基地,徐州则计划建设传感器基地。此外,英伟达的靓丽财报以及日本经济产业省要出资采购设备和软件协助人工智能的研发,也反映了芯片行业受关注度的提升。

  随着四季度临近,全球三大DRAM厂陆续召开针对明年产能规划的年度战略会议。据集邦咨询半导体研究中心调查,2018年个DRAM厂的资本支出计划皆倾向保守。预计2018年DRAM产业供给增长率将维持在近年低点,低于需求增速,供给吃紧的态势将延续。价格方面,过去一年DRAM已经实现翻倍。

  华金证券认为,集成电路月度数据持续改善,在逐步进入产业旺季的过程中,存储器价格再次上升进一步明确了行业的景气状态。本月许多厂商纷纷在半年报方面给出了对于未来的预期,下游应用市场尽管智能手机等通讯设备依然是主流,但汽车电子和人工智能方面的需求增长速度较快,成为行业成长的驱动因素。

  沿产业链布局

  上游的情况更加印证了产业的景气状况。晶圆价格上半年整体涨幅较大,进入三季度后再次出现协议价格的上升,包括三星在内的行业龙头企业通过增加长期协议价格来获得较好的供应保障,而SUMCO则预计增加约4亿美元的资本开支来扩大产能,以应对需求的上升。半导体设备方面的统计数据看,SEMI报告显示了上半年整体的设备指出同比大幅上升达到50%,设备厂商的业绩状况也十分理想。



  从A股走势看,半导体行业在半年报披露后的业绩情况较为理想,同比环比均处于上升态势,同时华为麒麟970芯片的问世也引发了资本市场对于行业的热切关注,过去两周相关指数持续上扬。华金证券蔡景彦认为,行业状况的持续乐观会在三季度进一步兑现到公司业绩层面,资本市场的投资者偏好逐步转变后,行业具备中短期内良好的投资机会。

  其认为,从资本市场偏好看,集成电路设计韩各样作为轻资产的智慧密集型板块最新受到市场关注,也开始了上涨的趋势,近期半导体行业的次新股集中在半导体用的精细化学品、大宗化学品以及设备建设供应商等,预计也会在接下来受到市场关注。最后,集成电路封测产业则有望受到景气扩张利好带来产能利用率和盈利能力的扩大,成为基本面改善的标的选择。

  立足于投资布局,中泰证券分析师认为,人工智能的核心在于云智能和端智能,产业机会在于数据分析处理、数据存储、数据传输三个关键性环节。云经过多年发展已经广泛应用了,而基于端的提升是全球巨头必争的战略高地。移动互联网时代,手机已经成为数字化信息社会中人的代理,需要往更强大的感知系统、认知系统、安全系统和动力系统发展。除了云端芯片提升之外,基于手机智能终端、传感器、IOT、存储器等芯片提升是大势所趋。


  本报记者 乔川川 

  下半年以来,人工智能、人脸识别等概念股轮番上涨,而昨日国产芯片类概念股也出现集体井喷,占据市场风口。

  消息面上,由中国科协主办,中国电子学会、清华大学微电子学研究所承办的集成电路成果转化论坛近日在京举办。公开资料显示,集成电路俗称芯片,是高端制造业的核心。近年来,我国每年集成电路产品进口金额超过石油。在普及率极高的智能手机行业,包括CPU、存储器、各类感应元器件等,进口率十分高。

  对此,分析人士表示:近年来,我国芯片产业发展迅速,华为全球首个人工智能芯片,以及超低功耗的第三代北斗芯片均成为我国芯片产业的有力代表。在国家大力支持、国产芯片进口替代,以及人工智能、无人驾驶、可穿戴设备等新兴产业带来需求增长这三大因素推动下,我国集成电路产业将迎来成长拐点期,相关上市公司短期和中长期机会均十分明显。

  其中,人工智能产业对芯片需求的带动受到多家机构的强烈看好,其中安信证券表示:华为全球首发AI芯片将用于华为mate10手机,表明中国在人工智能芯片应用领域的全球领先地位。未来10年不仅是人工智能席卷万物的10年,也是我国芯片产业发展的黄金10年,相关上市公司内生价值凸显。

  从行业未来市场空间来看,全球集成电路为代表的半导体产业已经进入新一轮景气周期。据世界半导体贸易统计协会WSTS预测,受益于智能手机、物联网、云计算、大数据等应用的强劲增长,2017年全球集成电路市场规模或增至3465亿美元,其中,中国仍将是最大市场,预测2017年规模或达5000亿元人民币,2017年-2020年有望保持20%左右增速。另外美国半导体产业协会(SIA) 会长也公开指出,全球半导体销售额有望在2017年再创历史新高。

  产业高景气度在上市公司业绩上体现明显,24家集成电路类公司中,17家公司中报净利润出现增长,其中长电科技(17.300, 0.00, 0.00%)(730.69%)、上海贝岭(13.830, 0.14,1.02%)(382.96%)、欧比特(16.840, -0.23, -1.35%)(171.90%)、太极实业(7.920,-0.12, -1.49%)(112.29%)和晶方科技(34.870, 1.32, 3.93%)(102.60%)等公司中报净利润同比增长均在100%以上,而兆易创新(130.690, -0.68, -0.52%)中颖电子(35.570, 0.96,2.77%)富满电子(36.600, -0.88, -2.35%)汇顶科技(101.900, 0.01, 0.01%)等公司中报净利润同比增幅也均在50%以上。

  正是在上述多重利好因素推动下,整体仍处于相对低位的国产芯片概念股昨日全面爆发,22只上市交易的集成电路概念股中,16只个股当日涨幅超5%,其中华天科技(8.270,0.28, 3.50%)通富微电(12.660, 1.15,9.99%)、中颖电子、紫光国芯(36.010, 1.72,5.02%)江丰电子(41.830, 3.80, 9.99%)和晶方科技等6只个股集体涨停,太极实业(9.09%)、富满电子(7.33%)、综艺股份(8.540, -0.09, -1.04%)(7.07%)、汇顶科技(6.86%)和上海贝岭(6.37%)等个股当日涨幅也均在6%以上。

  对于国产芯片产业链相关的投资机会,华泰证券(22.210, 0.42, 1.93%)表示:集成电路的测试是贯穿整个生产过程的重要环节,也是提高芯片制造水平的关键之一。集成电路测试设备市场仍由外企主导,少数优秀本土制造商奋起直追,国产替代空间大,可关注长川科技(50.700, 1.49, 3.03%)

  而安信证券则表示:重申近期两个新增重点推荐标的:富瀚微(213.800, -5.60, -2.55%)(新款芯片产品中已有支持人脸识别、智能编码等人工智能应用)、浪潮信息(20.140, -0.14,-0.69%)(人工智能基础设施提供商,目前已具备业界最全AI计算产品线)。

引文来源  国产芯片迎黄金十年 成长拐点期助力6只个股涨停|涨停|人工智能|华为_新浪财经_新浪网
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017