注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亢龙有悔

网络发达通四海!友谊长存达三江!!

 
 
 

日志

 
 

iPhone8最新供应商曝光 上市公司股价一路狂飙  

2017-09-05 09:34:25|  分类: 个股及板块资讯与 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017年09月04日20:47 智通财经网

本文选自“旭日大数据”微信公众号,作者“成文”。

作为手机行业观察者,据手机报在线长期观察,进入2017年初以后,关于苹果iPhone8的传闻一直不断,随后作者从手机产业链了解到,iPhone8将会搭载全面屏、3D摄像头以及无线充电,这将会成为iPhone8三大主要亮点。按照以往iPhone秋季发布会,iPhone8将会在中旬发布,上周也有手机供应链企业向笔者透露称,iPhone8已经确定会在9月12日发布。

不过,据苹果中国台湾地区供应商最新消息透露称,由于iPhone8外观变动大,导致生产难度剧增,预计首批iPhone8于9月底前量产只有500万部左右,随着产能的提升预计今年第四季度有望提升到3000万部到3500万部,而到了明年第一季度则进一步扩产到4000万部。尽管iPhone8受限于供应商产能以及生产制造良率,其初期出货量并不能满足市场需求,但是从其供应商上市公司来看,对于iPhone8则是一致看好,且其供应商上市公司股价一路飙升。

iPhone8最新供应商曝光 高伟电子(5.160.9221.70%)股价飙升26.18%

随着苹果iPhone8时间的不断推进,其热度也在不断快速上升,从其供应商上市公司来看,整体股价走势一路飙升。据媒体报道称,iPhone8最新供应商名单被曝光。

其中,前者摄像头模组厂商有:高伟电子(01415)、欧菲光、鸿海;镜头厂商有:大立光;触控马达和声学器件厂商有:瑞升科技(02018)、歌尔声学、声律;触摸屏厂商有:蓝思科技;3D Touch厂商有:业成、TPK;金属外壳厂商有:鸿准、可成科技;连接器厂商有:鸿腾(06088);无线充电:台积电、立讯精密;防水器件厂商有:通达集团(2.410.2511.57%)(00698)。

在上述iPhone8供应商名单中,值得注意的有:高伟电子、通达集团、瑞升科技以及立讯精密、鸿腾。

首先来看看高伟电子,高伟电子连续两个开盘日暴涨,一次是上周四、五(9月1日),一次则是本周一(9月4日),早在上周五,高伟电子暴涨超过了20%,而本周一其再次暴涨一度达到26.18%,截至收盘其涨幅达到了21.70%。在短短的三个开盘,其股价累计涨幅超过了50%。

iPhone8最新供应商曝光 上市公司股价一路狂飙 -   夫~君 - 亢龙有悔

高伟电子一直都是苹果前置镜头供应商,但是其有一个很大的弊端,其营收主要来源于苹果,单一客户的依赖性太过严重,苹果订单占其营收比例达到了80%,该比例要远远超过蓝思科技、德赛电子等其他苹果供应商,这点从其近两年股价走势也可以看出,其2015年年初香港上市,当年正是苹果的此前的颠峰时期,其股价走高达到了近9元港币每股。

但是在随后的两年中,其股价一直走低,在2016年全年中一直处于不温不火状态,这与苹果去年全球的销量有很大的关系,而在近期从6月初到9月4日,其股价开始飙升,从2元每股左右上涨到目前的5.35元每股。6月份其从2元左右上涨到3元多,随着一直稳定在3元左右,直至8月底开始爆发。

作为苹果供应商,高伟电子近期股价之所以暴增,其中很重要的一个原因在于,苹果前置摄像头的单价提高。更是有言论表示:其有接替此前火爆的丘钛科技(18.9-0.70-3.57%)(01478)成为板块龙头的趋势。我们知道,尽管丘钛科技不是苹果供应商,但是受益于国内一线手机品牌厂商以及双摄像头的火爆,丘钛科技2017年以来其股价从4元每股上涨到目前的19元每股,近一年来看,更是从2元每股上涨到19元每股。

从高伟电子营收来看,据其前不久公布上半年业绩,2017年6月30日止六个月的收益达约3.19亿美元,较截至2016年6月30日止同期增加约5.9%。截至2017年6月30日止六个月的本公司拥有人应占纯利达约920.5万美元,较截至2016年6月30日止财政期间增加约252.8%。

iPhone8最新供应商曝光 上市公司股价一路狂飙 -   夫~君 - 亢龙有悔

其次是通达集团和瑞升科技,从这两者业务来看,通达集团的主营业务其实是金属机壳,而瑞升科技虽然说主营业务是声学器件,之所以把这两者拧在一起,主要是这两者有一个共同未来的业务,那就是防水器件。通达集团已经是iPhone8的防水器件供应商,而通达集团9月4日的股价也暴涨11.57%。不过据了解,瑞升科技防水器件做的也很不错,未来,防水器件将会成为通达集团和瑞升科技的重要业务。

iPhone8最新供应商曝光 上市公司股价一路狂飙 -   夫~君 - 亢龙有悔

因为从通达集团当前主要业务来看,其主要营收都来源于金属机壳,据了解,2015年其金属机壳部分营收是37.124亿港元,到了2016年实现了44.7%的同比增长达到了53.714亿港元,占据其总营收的68.6%。而其机壳业务之所以增长如此之快,主要原因则在于其三大客户华为、OPPO和vivo,三者在其机壳业务营收中的比例超过了50%。显然,通达集团业务有些偏向单一。

但是,从长远角度来看,今后玻璃和陶瓷无疑将会大范围吞噬金属机壳的市场份额,届时对通达集团业务影响可想而知。相比之下,防水器件将成为通达集团下一个接力业务,事实上,防水在手机中的应用爆发也是迟早的事情。

最后是立讯精密和鸿腾,众所周知,立讯精密此前是苹果连接器供应商,但是,立讯精密并非出现在iPhone8供应商中的连接器名单中,而是出现在无线充电供应商名单中,这是否意味着,立讯精密并没有成为iPhone8连接器供应商呢?iPhone8的连接器供应商只有一家今年新上市的公司鸿腾呢?

而在手机连接器市场方面,目前上市公司主要有立讯精密、鸿腾(06088)以及电连技术,其中后两者均为今年上市公司。

7月31日,国内主要从事智能手机连接器厂商电连技术上市,据了解,电连技术主要从事微型连接器研发、制造及销售,国内华为、OPPO、vivo、小米等手机厂商以及华勤等ODM厂商都是其主要客户,据数据显示,目前电连技术90%的营收都来自手机客户。与立讯精密截然相反,电力技术连接器业务客户为国内手机厂商,而立讯精密连接器客户则主要为苹果,这种局面与德赛电池、欣旺达如出一辙。

iPhone8最新供应商曝光 上市公司股价一路狂飙 -   夫~君 - 亢龙有悔

而鸿腾作为新上市企业,其更是获得了苹果连接器业务订单,9月4日,其股价也上涨6.71%。据数据显示,其是大中华区最大的连接器供应商,市占率高达10.4%。值得注意的是,鸿腾为香港上市公司,但是其同样和鸿准一样是鸿海旗下子公司。从近两年来看,越来越多的台企在内地上市,其背后的原因又涉及到哪些方面呢?

iPhone8引发手机产业链裂变 全面屏与玻璃后盖、无线充电首当其冲

我们知道,从手机市场来看,全面屏无疑是2017年手机市场最热的热点,很多消费者似乎很难理解为何全面屏会在今年瞬间得以爆发,这与以往手机其他新技术或者“黑科技”相比,其速度着实太快,如指纹识别和双摄像头,前者历经了两年时间,而后者更是前前后后历经了五年时间。

全面屏之所以爆发,其背后的原因主要有以下三点:其一,当前智能手机市场技术创新极为匮乏,这是全面屏爆发的基础;其次,苹果iPhone8新机采用全面屏带动了整个市场的发展,众所周知,苹果一直以来都是业界的风向标,但是全面屏之所以要比指纹识别爆发的要迅速很多,正是基于第一点以及第二点,在iPhone8推出全面屏之前,小米和三星都早已经有推出,但是一直都是不温不火,并非市场主要卖点所在;其三,这也是最主要的,全面屏的诞生,能够为业界带来更多的商业机会,其中最为典型的就是面板相关产业将成为最直接受益者。

除了全面屏引发手机产业链发生巨变以外,玻璃后盖和无线充电也将会是下一个爆发点。以玻璃后盖为例,据了解,某家创业型大2.5D热弯设备厂商,该公司人员在10人左右,但是其今年的营收则超过了3000万。由此可见,随着玻璃后盖市场的爆发,诸如远洋翔瑞等3D热弯设备厂商将会成为受益者。

在玻璃后盖市场,随着苹果iPhone8中有一款新机采用,无疑将大力推动整个市场的发展,对于整个手机产业链而言,是危机也是商机,危机是对于当前的精密结构件厂商而言,以当前的精密结构件厂商而言,主要营收基本上都是来源于手机外壳,但是随着未来玻璃与陶瓷抢占市场份额以后,可以预见,随着玻璃盖板厂商与精密结构件厂商争抢市场订单,未来将会有大批的精密结构件厂商走向整合,以及不少相关企业将会走向倒闭。

据了解,从去年到今年,精密结构件产业已经在快速整合,目前基本上都是巨头企业,与此同时,随着玻璃与陶瓷抢食手机后盖市场,导致当前精密结构件厂商也不得不加强玻璃后盖市场的布局,对于精密结构件厂商而言,今后除了手机后盖市场,最大的市场可能当属金属中框,换而言之,今后在金属中框市场的竞争势必将会更加白热化。

而无线充电将会成为手机产业另外一个爆发点,不少无线充电产业人士向笔者表示,无线充电产业将会成为下一个指纹识别市场。但是,当前不少无线充电产业链企业都在先布局汽车市场,主要原因在于汽车市场的利润远比消费类电子市场要高。

整体来看,随着iPhone8发布时间越来越近,其相关上市供应商股价也受到了很大的影响,更为重要的是,iPhone8的发布将会影响整个手机发展方向,全面屏自然不用多说,此外玻璃后盖以及无线充电、防水防尘将会对市场造成很大的机遇与危机。(编辑:姜禹)

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017