注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亢龙有悔

网络发达通四海!友谊长存达三江!!

 
 
 

日志

 
 

去产能持续充分 四大周期板块三季报有望超预期|钢铁|造纸|长江证券  

2017-10-10 15:41:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  上证报资讯最新统计并采访行业研究员发现,钢铁、有色、化工和造纸行业的部分公司,三季度业绩有望超预期,其核心动力仍是产品涨价。此外,长江证券的研报也指出,新能源产业链、光伏、风电等行业仍保持着极高的景气度。

  10月9日晚,方大特钢发布三季报预增公告,预计公司期内盈利同比增长210%至260%,上年同期公司盈利4.63亿元。而9日晚,凌钢股份也发布预喜公告,预计1至9月实现净利润9.96亿元,同比增长7121%。此前,韶钢松山预告前三季度盈利17.5亿元,同比增长16.5倍;新钢股份预计前三季度净赚13亿至15亿元,本钢板材预计前三季盈利13.34亿元。多家钢铁公司的大幅预增表明,整个钢铁板块的盈利能力在三季度有进一步的提升。

  除了钢铁,还有哪些板块在三季度有大收获?据上证报资讯统计,截至10月9日,两市合计有约1300家公司披露了三季报预告,占上市公司总数的约四成,从已经披露业绩预告的公司情况来看,预告向好的占比达到75%,对照可比公司去年同期业绩和今年上半年的业绩表现,今年三季度企业盈利增速仍可维持在较高水平。

  剔除在半年报中已披露三季报预告的公司,9月份以来,两市合计有56家公司单独发布了三季报预告,其中预增公司占到25家,扭亏公司3家,略增公司有19家,续盈公司2家,预期向好的公司合计达到49家,占比达到87.5%。从增速来看,56家公司中,有23家公司预计三季度业绩同比增速超过100%,如预计盈利62亿元至65亿元的京东方A,近期股价已大涨超过20%。

  具体到行业,据长江证券对比测算,有色、化工和造纸等盈利有望超预期,核心逻辑仍是去产能化持续充分。如有色板块,已经披露三季报预告的36家公司中,14家公司预计三季度业绩同比增速超过100%,寒锐钴业、东方锆业、章源钨业等一批小金属公司都实现了业绩的大幅增长,铝资源回收再利用的巨头怡球资源预计净利润同比增长28倍。

  化工板块的一些细分小行业一直是最容易产生奇迹的地方。国庆长假前,氯碱化工发布预增公告,预计前三季度盈利5.8亿元至6.2亿元,同比实现扭亏为盈,并且业绩出现大幅度增长。此外,已经披露三季报业绩预告的化工行业公司中,江山化工、卫星石化、兴化股份、安纳达等一批公司三季报业绩增幅都在500%以上。

  造纸是三季度最为瞩目的涨价板块之一。今年8月,国家环保部对进口固废使用情况进行督查,国内废纸需求量猛增,价格暴涨,相关造纸公司也借机大赚一笔。据景兴纸业预告,公司前三季度盈利3.46亿元至4.28亿元,增幅约100%。公司在接待机构调研时还披露,根据公司的调查,下游纸箱厂的成本往下游转移也比较顺利,而公司的成品和废纸的库存量都不大。造纸板块中,太阳纸业也预告三季度业绩增幅在90%至110%之间。

  长江证券还从产业链的角度还进行了挖掘,受益政策的鼓励和推动,新能源汽车产业链景气度较高,特别是上游的原材料企业更是赚得盆满钵满,而受益于分布式光伏装机超预期,光伏板块也普遍迎来大丰收,单晶和分布式龙头企业也呈现业绩高增和景气度的边际持续改善。

新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责任编辑:依然

 
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017