注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亢龙有悔

网络发达通四海!友谊长存达三江!!

 
 
 

日志

 
 

水煮旧闻丨十年前A股最大IPO如今怎样?  

2017-10-10 09:23:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
水煮旧闻丨十年前A股最大IPO如今怎样? -   夫~君 - 亢龙有悔

阳光下并无新事,人性与周期不变。“水煮旧闻”选金融投资类“旧新闻”转载,对照当下热点,以旧闻求新意,解救你的忘性太大,莫在一处摔倒两次。

今天是中国神华上市十周年。2007年10月9日,募资665亿元的中国神华是当时A股历史上最大的IPO,明星中的明星。10年后的今天,尽管经历了连续多年的高比例分红,神华现价仍仅为上市初期最高价的1/3左右(前复权)。

中国神华股价在2007年10月15日见顶于94.88元;沪指则在2007年10月16日见顶于6124点——这是中国股市建立27年至今的最高点位。

本栏选了一篇当时较为克制的新闻报道,客观记录了神华上市前后市场各方的表现。往事重读,还蛮精彩。

神华连涨冲击百元 整体上市受捧

来源:《经济观察报》

记者:黄利明 蔡志杰

刊发时间:2007年10月14日

10月9日,因募资665亿元而成为A股最大IPO中国神华顺利挂牌。

与两年前H股上市首日跌破发行价相比,中国神华此次A股上市不仅首日大涨87.35%,紧随其后还连拉两个涨停板。与中国远洋一样,整体上市下资产收购所带来的想像空间成为神华股价大涨的强力支撑,并向“百元股”冲击。

随着A股不断高企的股价,蓝筹股特别是权重股继续成为资金追捧的对象,而股市“赚了指数不赚钱”的二八效应愈加明显。

点评

当时新股上市首日不设如今44%的涨跌幅限制。中国神华A股实际发行价为36.99元,较H股尚折价16%。但管理层的谨慎并不为市场所接受,中国神华上市首日大涨后,还连拉了三个涨停方才见顶。

水煮旧闻丨十年前A股最大IPO如今怎样? -   夫~君 - 亢龙有悔

冲击百元

10月9日,澳大利亚一煤炭企业的中国区高层,将资金瞄准了A股上市的中国神华,他所在的公司也是中国神华的合作伙伴,对于神华其评价甚高。

当日,神华以69.3元收盘。同时,上市首日换手率仅为36.91%,惜售心态明显。而当日交易龙虎榜显示,机构大举扫单,买入金额最大前五名均为机构,合计买入金额为24.66亿元。

之后的两天,中国神华连拉涨停,12日收于90.2元。

中信证券一营业部的副总表示,许多与中国神华有客户关系及同行业的投资者都对其给予了高度评价,并给出了短期股价过100元,中期达到150元甚至200元的预期。

研究机构也在调整对中国神华的估值。

10月10日,招商证券将神华目标价定为100元。

次日,国际知名投行瑞士银行更是将中国神华H股目标价从35.15港元调高至101港元,较估值最高的香港内地煤炭股溢价15%,目标价相当于74倍市盈率。依据A股H股之间普遍存在的价差,神华A股的价格应远高于瑞银的101港元目标价。

当日,中国神华H股收报57.85港元,大涨24.01%。

瑞士银行在其研究报告中指出中国内地成为煤的净进口地,今年第三季度煤炭价格并未疲软,预计第四季度煤炭价格会继续走势坚挺。

不过,这仅仅是令神华受追捧的一个因素。

新的资产注入预期才是神华演绎疯狂追捧的主要原因。

点评

中国神华的确是当时市场上明星股中的明星股。但瑞银将神华H股目标价一举调高到101港元一事,则引发业界一片哗然。例如,里昂证券就认为101港元的目标价“无理可循”,其证券分析部主管Andrew Driscoll甚至公开回应,“如果神华在2008年到101港元,我将穿上超短裙在中环跑一圈。”事后看,显然保守的一方是明智的:中国神华H股价格止步于57.95港元。

水煮旧闻丨十年前A股最大IPO如今怎样? -   夫~君 - 亢龙有悔

整体上市

对于68元的开盘价,中国神华董事长兼执行董事陈必亭表示:“预料之中,但还不够满意。中国神华货真价实,有丰厚的矿产资源,50多个矿井,1000多公里的铁路,1亿多吨吞吐量的港口,近20多个电厂,都是实实在在的大好,没有一点泡沫。”

资料显示,2006年公司煤炭产量和销售量分别达到1.36亿和1.71亿吨,是中国第一、世界第二大煤炭销量的上市公司。拥有五条铁路,运营总长度1367公里。

陈必亭表示:“未来公司将继续进行资产注入。”

目前,上市公司的总资产占神华集团总资产的80%。集团的存续企业煤炭产能还有7000万吨。除股份公司占有的煤炭、电力之外,集团公司存续业务包括煤炭生产与煤制油项目。

据悉,神华正对这些未上市资产进行重组和改造,进行尽职调查和研究以符合上市要求。

根据中国神华的重组计划,母公司神华集团承诺注入煤矿、电力资产、煤变油项目,不与上市公司中国神华在国内外任何区域内的主营业务发生竞争,并授予上市公司向神华集团收购潜在竞争业务的选择权和优先收购权。并按照“整体上市,分步实施;成熟一个,注入一个”的原则,争取在两三年以内整体上市。

招商证券指出,从神华集团的煤炭业务来看,目前产量为5646万吨,而电力资产相对较少,煤变油项目未来发展和盈利能力最强。

其实,神华A股此次募集资金净额659.88亿元,除了煤炭、电力及运输系统的投资,更新项目使用募集资金166.9亿元,以及160亿元补充公司流动资金和一般商业性用途外,尚余333亿元可用于战略性资产并购,而招股说明书并未有明确资产并购对象。

因此,招商证券预计,实施333亿元的战略性收购以及自身产能扩张后,公司的每股收益将达到2.7元左右,按照35-40倍的PE估值,公司的股价为94.5-107.99元,均值为100元。

点评

如果被问到2007年市场的热点,一定记得要回答两个词组:“定向增发”和“整体上市”。事后看,当时市场过度高估了整体上市对公司价值的影响,另一只因整体上市预期高估的明星股中国远洋,目前股价仅及历史高点的约1/10水平。相形之下,中国神华尽管基础扎实得多,但业绩表现仍无法抵御市场过度的追捧。另外,2007年多有“煤变油”、“煤制油”、“煤转油”的概念传播,但该项技术的落地进程也远远低于预期。

水煮旧闻丨十年前A股最大IPO如今怎样? -   夫~君 - 亢龙有悔

财富效应

资产注入所带来的整体上市财富效应不断被放大。

上市不到4个月的中国远洋亦成为一个标杆,因资产注入,其股价从15.49元一路涨至58.55的高价,涨幅高达378%。

中国神华的连续涨停又引发“中”字头股票纷纷启动,中国铝业、中国远洋、中国船舶等都表现良好。这些股票的一个重要特征是,大股东均为我国大型国企,且是行业龙头,都有很多优质资产可供注入。

但普涨格局却不复存在。

国泰君安的报告指出,9月收益超过10%的股票不足三成,较前两个月下降明显。收益为负的股票家数直线上升,由7月的47家增加到8月的206家,再增加到本月的584家,9月较上月变动高达31.06%,说明普涨格局不在,个股表现分化;除了收益为负的涨跌幅区间,其余所有区间的股票均出现一定数目的减少,市场赚钱效应降低。

中信证券一营业部副总指出,与那些基金重仓的蓝筹股不断创新高相比,许多股票基本上都没有回到5.30前的高位,此轮市场行情基本上全部围绕蓝筹股展开,未来分化也将更加明显。

长盛基金的一位人士指出,随着A股股价的不断攀高,大家都变得谨慎,但又不能降低配置,所以就不断地买入蓝筹股。

不过,南方基金投资总监王宏远表示,目前的蓝筹股行情已经进入鱼目混珠阶段,正在滋生的蓝筹股局部泡沫应该引起投资者的注意,未来,他将会把部分严重高估的蓝筹股从其投资组合中剔除。

点评

一年多来中国神华的股价表现堪称良好,甚至回到了2015年牛市高位时的价格。这段黄金期的出现,恰恰发生在公司并不为人重视、寂寥多年之后。反向作比,10年前最明星时期的那个中国神华,恰恰是最危险的标的。所以,一点心得是,公司要慎作明星股,投资者也要慎买明星股。

本材料不构成投资建议,据此操作风险自担。本材料仅供具备相应风险识别和承受能力的特定合格投资者阅读,不得视为要约,不得向不特定对象进行复制、转发或其它扩散行为,管理人对未经许可的扩散行为不承担法律责任。

作者历史文章
齐鲁证券资管 齐鲁证券资管将用更专注、更专业、更敬业的服务;收益高、体验好、创新多的产品回馈新老客户与友人。
 



引文来源  水煮旧闻丨十年前A股最大IPO如今怎样?_财经头条
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017