注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亢龙有悔

网络发达通四海!友谊长存达三江!!

 
 
 

日志

 
 

业绩改善预期确定 券商股估值具备安全边际|券商股|中信证券|国泰君安  

2017-10-11 09:40:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  目前券商股在金融板块中涨幅较小,整体估值处于历史中枢,PB估值不足2.5倍,具备一定的安全边际。而大型券商的估值基本在1.5倍至2.0倍之间,提升空间相对较大。未来随着交易量的回升,券商经纪和两融业务将直接受益,IPO常态化、定增市场逐步修复,预期将增厚投行业务利润,券商行业多业务业绩改善预期强烈。整个券商板块有望出现缓慢上涨行情,看好业绩表现好的大型券商,如中信证券、海通证券、华泰证券、广发证券。

  2017年上半年,证券行业实现营业收入1436.96亿元,同比下滑8.52%,实现净利润552.58亿元,同比下滑11.55%,净利润率下滑1.32个百分点。

  业绩下滑主要有以下几个原因:1.经纪业务收入减少,主要是由于2017年上半年交易量萎缩。2.投行业务收入减少,一是券商再融资业务收缩;二是受利率上行影响,券商债券承销业务受阻。

  从资本规模来看,2017年上半年,证券行业净资产达到1.75万亿元,较上年末增加6.71%;总资产达5.81万亿元,较上年末增加0.35%,杠杆倍数为2.59倍,较上年末降低0.06倍。

  ■

  2017年上半年,29家上市券商的业绩表现优于行业整体,共实现营业收入1277.0亿元,同比减少0.3%:实现归母净利润420.2亿元,同比减少7.7%。

  在上市券商内部,业绩分化明显,呈现出马太效应,大型券商业绩表现优于小型券商。在上市券商中,收入规模排名前五位的券商,营业收入增速和归母净利润增速分别为-1.1%、-1.9%;收入规模排名后五位的券商,营业收入增速和归母净利润增速分别为-14.4%、-46.3%。大型券商的优势在于:1.具备规模效应、品牌溢价、人才和成本优势,尤其有利于经纪业务、投行业务等;2.业务更加多元化,可以分散风险,平滑市场变化带来的业绩波动。

  从净资产规模来看,2017年上半年,上市券商净资产规模达到1.2万亿元,较2016年底增长5.0%。在上市券商中,净资产增速排名居前的是西部证券、浙商证券、招商证券、国泰君安。

  由于券商的杠杆水平趋于稳定,业务规模扩张需要资本作支撑,因此我们预计,未来各上市券商仍将通过IPO、分拆上市、定增、发行长期次级债等手段持续扩充资本。

  上市券商业务多元 收入更均衡

  从国际经验来看,券商业务多元化是行业的发展趋势。2017年上半年,上市券商的各项业务收入占比更加均衡,中介业务收入占比下滑,投资业务收入占比提升,融资类业务收入占比基本持平。

  中介业务收入占比下滑,主要是由于交易量同比下滑、再融资和债券发行业务规模收缩;投资业务收入占比提升,主要是由于股债收益率提升。在上市券商内部,大型券商的业务更加均衡,不单纯依靠某项业务,业绩波动较小;单一业务占比较大的券商,业绩波动较大。

  交易量有所下滑 佣金率降幅继续收窄

  2017年上半年,上市券商实现经纪业务收入311.8亿元,同比下滑33.6%。在上市券商中,经纪收入规模排名前五位的券商为中信证券、国泰君安、申万宏源、中国银河、国信证券,股基市占率和佣金率都处于行业较高水平。经纪收入增幅排名前五位的券商为中信证券、东方证券、兴业证券、东吴证券、光大证券,其中中信证券、光大证券佣金率拔高,东方证券、兴业证券和东吴证券的市占率有所提升。

  经纪业务收入下滑的原因,主要是由于量价齐缩。在量的方面,2017年上半年沪深两市日均股基交易量同比下滑18.6%,上市券商的股基市占率也有所下滑,为67.21%。在价的方面,2017年上半年上市券商经纪业务佣金率比2016年下滑9.5%,为万分之4.18,行业仍然处于存量博弈阶段,低佣金战仍在持续,但佣金率降幅继续收窄。

  上市券商通过差异化服务提升市场份额

  在上市券商中,股基市占率排名前五位的券商是华泰证券、国泰君安、中信证券、中国银河和海通证券,较上年末下滑0.48个百分点,集中度较为稳定。股基市占率提升较多的券商有国泰君安、招商证券、东方证券、兴业证券、长江证券。

  佣金率较低的五家券商是华泰证券、第一创业、安信证券、浙商证券、东吴证券。佣金率降幅排名前五位的券商有华安证券、国泰君安、安信证券、长江证券、申万宏源。佣金率较高的五家券商是西部证券、中信证券、方正证券、申万宏源、太平洋证券。佣金率涨幅排名前五位的券商有方正证券、国海证券、中信证券、华泰证券、太平洋证券。

  从上市券商的数据看,提高股基市占率的手段主要有新设营业部、互联网金融建设,例如国泰君安、长江证券新设营业部较多;东方证券APP用户规模半年增加了5倍;华泰证券通过互联网建设降低成本,从而降低佣金率;中信证券关注高净值客户、机构客户等,通过差异化的服务提高客户黏性,在保持市占率的同时维持较高的佣金率。

  经纪业务仍是支柱 轻型营业部受宠

  虽然经纪业务收入占比下滑,但仍是券商的主要业务之一,也是券商获得客户的重要手段。目前上市券商仍然在不断新设营业部,尤其是轻型营业部,不提供现场交易服务,也不需要配备相应的机房设备,投入成本较少。我们预计,未来聚焦高净值客户、提供差异化服务和多样化产品将成为行业趋势,营业部在提供传统交易服务的同时,也可以拓展PB业务等创新业务,并成为投行、资管等业务获取客户窗口。

  ■

  2017年上半年,上市券商实现投行业务收入153.6亿元,同比下滑27.7%。在上市券商中,投行收入排名前五位的券商是中信证券、海通证券、广发证券、国泰君安和招商证券,这五家券商投行业务发展均衡,股债发行规模均居行业前列。投行收入增速排名前五位的券商是国金证券、长江证券、海通证券、浙商证券和招商证券,其中国金证券、长江证券、招商证券股权融资规模增速较快,尤其是国金证券,IPO承销金额同比增长12倍。

  2017年上半年,在权益类融资中,IPO的发行规模为1254.0亿元,同比大增342.3%;再融资的增发规模为6737.2亿元,同比下滑21.8%。受到利率上行等因素影响,债券市场低迷,上半年债券发行规模仅为5277.4亿元,同比大减69.0%。

  IPO规模集中度下降 部分中型券商发力

  从上市券商IPO业务来看,2017年上半年IPO主承销金额排名前五位的券商是广发证券、国信证券、中信证券、国泰君安和安信证券,与去年末相比,规模排名前五位的上市券商市占率下滑约8个百分点。同时,部分中型券商业务规模突飞猛进,规模增速较高的券商是国金证券、东兴证券、兴业证券、山西证券和东方证券。

  增发规模集中度下降 中型券商定增规模逆势大增

  从上市券商增发业务来看,2017年上半年增发主承销金额排名前五倍的券商是华泰证券、中信证券、国泰君安、招商证券和广发证券,与去年末相比,规模排名前五位的上市券商市占率下滑约8个百分点。同时,部分券商定增规模逆势大增,规模增速较高的券商是兴业证券、招商证券、长江证券、国金证券和申万宏源。

  公司债规模下滑 大型券商保持债券承销业务优势

  从上市券商发债业务来看,2017年上半年,公司债主承销金额排名前五位的券商是广发证券、海通证券、国泰君安、招商证券和兴业证券,市占率保持稳定。

  ■

  2017年上半年,上市券商实现利息净收入160.2亿元,同比增长4.5%。在上市券商中,国泰君安、海通证券、华泰证券、中国银河和中信证券利息净收入排名居前,方正证券、招商证券、广发证券、西部证券和中国银河利息净收入增速居前。

  截至2017年上半年,证券行业两融余额为8827.83亿元,较年初下滑6.01%,上市券商两融余额市占率为68.54%,减少0.67个百分点。在上市券商中,中信证券、华泰证券、广发证券、招商证券、国泰君安两融余额市占率排名居前,中信证券、东方证券、国元证券、安信证券、招商证券两融余额市占率提升较快。从融资融券利率来看,根据券商公告,融资利率最后的调整时间在2015年,融资利率在7.5%至8.6%之间,融券利率在8.35%至10.6%之间,基本维持稳定。

  2017年上半年,券商所做的股权质押业务规模为1.1万亿元,同比增长71.1%,占整个市场规模的60.8%,占比较为稳定。2017年上半年,在上市券商中,中信证券、国泰君安、太平洋、东吴证券、海通证券股票质押规模排名居前,山西证券、东吴证券、华安证券、长江证券和中信证券股票质押规模增速居前。

  交易量回升趋势确立 经纪和两融直接受益

  下半年,伴随市场回暖,交易活跃度提升,股基月度交易量自7月起环比持续增长,从6月最低的4189亿元回升至9月底的6398亿元。

  同时,我们预计未来佣金率下降空间有限:一是因为佣金率下降会压缩券商的利润空间,且有成本线的限制;二是单纯通过降低佣金率获得客户效果一般,未来将通过差异服务等手段获得更多客户,而量价双升将导致券商经纪业务收入增加。

  信用交易与市场交易量相关性很强,下半年两融余额企稳回升,9月底回升至近万亿元,两融潜力和融资活跃度也有所提升,从而为券商两融业务带来利润增量。从分券商情况来看,股基市占率和两融市占率均较高的中信证券、华泰证券、国泰君安将受益。

  可转债成为再融资的短期替代选择

  在债券市场方面,受到资金面较紧、利率上行等因素影响,上半年债券发行规模急剧收缩,尤其是企业债发行同比下滑七成。从下半年的数据来看,企业债发行环比有所改善,但总量与去年相比降幅较大。

  由于再融资市场趋冷,可转债成为替代选择。2017年5月,可转债和可交换债发行方式调整,将申购时预先缴款调整为确定配售数量后再进行缴款,进一步提高了可转债一级市场的活力。

  截至9月底,可转债累计发行397亿元,同比大增103%,但从数量对比上看,仍不足增发融资规模的十分之一。从审批节奏来看,2017年初至今,共批准17家可转债的发行。此外,由于可转债与定增相比,存在“累计债券余额不超过最近一期期末净资产40%”的限制,融资规模有限,尤其在金融、房地产等行业。未来一旦定增政策放开,可转债是否能保持持续增长态势仍待观察。

  ■

  目前券商股在金融板块中涨幅较小,整体估值处于历史中枢,PB估值不足2.5倍,具备一定的安全边际。而大型券商的估值基本在1.5倍至2.0倍之间,提升空间相对较大。未来随着交易量的回升,券商经纪和两融业务将直接受益,IPO常态化、定增市场逐步修复,预期将增厚投行业务利润,多项业务业绩改善预期强烈。

  今年整个市场投资风格是重价值、偏好蓝筹,在金融板块中,保险股、银行股前期涨幅较大,而券商股相对涨幅很小,整体估值尚处中枢水平,尤其是大型券商估值有较大提升空间。由于券商板块持续快速上涨需要大量资金,从目前情况看,2014年底至2015年初的火爆行情难以再现,下半年证金公司有增持券商股的可能,但空间有限。我们预计整个券商板块有望出现缓慢上涨行情,我们给予行业“强于大市”的评级,看好业绩表现好的大型券商,如中信证券、海通证券、华泰证券、广发证券。

新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责任编辑:依然

热门推荐

更多理财师
业绩改善预期确定 券商股估值具备安全边际|券商股|中信证券|国泰君安 -   夫~君 - 亢龙有悔
业绩改善预期确定 券商股估值具备安全边际|券商股|中信证券|国泰君安 -   夫~君 - 亢龙有悔
业绩改善预期确定 券商股估值具备安全边际|券商股|中信证券|国泰君安 -   夫~君 - 亢龙有悔

Copyright ©1996-2017 SINA Corporation, All Rights Reserved




引文来源  业绩改善预期确定 券商股估值具备安全边际|券商股|中信证券|国泰君安_新浪财经_新浪网
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017